Información para pacientes

¿Cómo se previenen en los mejores hospitales las infecciones quirúrgicas?

SU HOSPITAL APLICA YA TODO UN CONJUNTO DE MEDIDAS BÁSICAS, que contribuyen a disminuir el riesgo de infección quirúrgica:

  1. A vd. le dan instrucciones para realizar una higiene corporal adecuada antes de la intervención y, si procede, una correcta dieta en intervenciones del aparato digestivo. Le ayudan a realizar una correcta eliminación del vello si fuera necesaria.
  2. Le operan a vd. en un quirófano donde se hace una meticulosa limpieza y cuyo aire esta ultrafiltrado y controlado, por lo que la presencia de partículas en el aire es mínima.
  3. Los uniformes del personal, los paños quirúrgicos, el instrumental utilizado, los guantes del personal que le opera son estériles y no están contaminados con ningún micro-organismo.
  4. Poco antes de la intervención, se le administra un antibiótico como profilaxis, que elimine los gérmenes más frecuentes que puedan contaminar este tipo de intervención.
  5. Antes de la incisión se trata debidamente la piel (antisepsia) en toda la zona próxima a la intervención con un antiséptico de acción inmediata y duradera.
  6. Las técnicas de intervención son cuidadosas, rápidas y realizadas por personal experto. Se observa una exigente disciplina de quirófano para evitar entradas y salidas y se guarda un perímetro de seguridad estéril para cualquier material que entre en contacto con la operación.
  7. Tras suturar la herida quirúrgica, le realizan en la planta quirúrgica las curas de forma aséptica y se cumplen estrictas normativas de uso de apósitos y cuidado de los drenajes.
  8. Si vd. es dado precozmente de alta, se establece un periodo de seguimiento (curas y observación clínica) de la herida (30 a 90 días) a través de la consulta ambulatoria del hospital o de la Atención Primaria.

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