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¿Cómo se previenen en los mejores hospitales las infecciones quirúrgicas?
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SU HOSPITAL APLICA YA TODO UN CONJUNTO DE MEDIDAS BÁSICAS, que contribuyen a disminuir el riesgo de infección quirúrgica:
- A vd. le dan instrucciones para realizar una higiene corporal adecuada antes de la intervención y, si procede, una correcta dieta en intervenciones del aparato digestivo. Le ayudan a realizar una correcta eliminación del vello si fuera necesaria.
- Le operan a vd. en un quirófano donde se hace una meticulosa limpieza y cuyo aire esta ultrafiltrado y controlado, por lo que la presencia de partículas en el aire es mínima.
- Los uniformes del personal, los paños quirúrgicos, el instrumental utilizado, los guantes del personal que le opera son estériles y no están contaminados con ningún micro-organismo.
- Poco antes de la intervención, se le administra un antibiótico como profilaxis, que elimine los gérmenes más frecuentes que puedan contaminar este tipo de intervención.
- Antes de la incisión se trata debidamente la piel (antisepsia) en toda la zona próxima a la intervención con un antiséptico de acción inmediata y duradera.
- Las técnicas de intervención son cuidadosas, rápidas y realizadas por personal experto. Se observa una exigente disciplina de quirófano para evitar entradas y salidas y se guarda un perímetro de seguridad estéril para cualquier material que entre en contacto con la operación.
- Tras suturar la herida quirúrgica, le realizan en la planta quirúrgica las curas de forma aséptica y se cumplen estrictas normativas de uso de apósitos y cuidado de los drenajes.
- Si vd. es dado precozmente de alta, se establece un periodo de seguimiento (curas y observación clínica) de la herida (30 a 90 días) a través de la consulta ambulatoria del hospital o de la Atención Primaria.